ジャムについて
ジャムっぽいもので、最近いろんな名称があります。
ちょっと調べてみました。
法的な表示基準はこちら↓
http://www.maff.go.jp/j/kokuji_tuti/kokuji/k0000197.html
ゼリーという分類があるのを始めて知りました。
マーマレード | 柑橘類で作り、果皮が入っていることが認識出来るもの |
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ゼリー | 果汁(搾汁)で作ったもの |
プリザーブスタイル | 5mm以上の厚みの果肉で作り、原形が崩れないように加工したもの |
ジャム | 材料をつぶしてから砂糖を加えて煮込んだもの |
コンフィチュール | フランス語でジャムのこと 原形に近い状態で砂糖と煮込み、加工しながら原形を崩したもの 低糖(糖度45〜55)のものが多い |
コンポート | 糖度40度以下であまり煮崩れていないものをこう呼ぶことが多い 煮込む時間も短いため、加熱による果物の変質も少なく、果物本来の味が楽しめる 表示基準では、ジャム類とは呼べないものが多い |
http://www.aohata.co.jp/wo001_magazine/q_a/index.html
http://materne.jp/about/compote.html