絶対においしい「スペアリブとトマトの煮込み」


ここでは簡単料理を紹介しています。
ここでのお料理の基本は、

  • 材料が少ない(1〜3種)
  • 下ごしらえの時間が短い。
  • 手順が少ない。
  • 変わった材料を使う。(またはいつもと違う組み合わせ)

となっております。



今回のポイント

宮崎製作所 ジオ ポトフ鍋 22cm 日本製 IH対応オール熱源対応 7層構造 15年保証 GEO-22PF

宮崎製作所 ジオ ポトフ鍋 22cm 日本製 IH対応オール熱源対応 7層構造 15年保証 GEO-22PF

この鍋を使うと、焦げ付きにくく調理が楽です。
普通のステンレス鍋やホーローの鍋でも作れます。

材料 (4人前)

  • スペアリブ 4本
  • 玉ねぎ 1玉
  • カットトマトの缶詰 1缶
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 固形スープの素(野菜コンソメなど) 小さじ1(固形の場合は1個)
  • オレガノ 小さじ1
  • ローリエ 1枚

準備

  1. スペアリブに塩コショウで下味をつけます。
  2. 玉ねぎを半分に切り、薄切りにしていきます。

調理

  1. フライパンを熱しオリーブオイルを引き、スペアリブの全面に焼き色を軽くつけ、取り出します。
  2. そのフライパンに玉ねぎをいれ、茶色い色が付く程度に炒めます。
  3. 玉ねぎをGEO鍋に平らに敷き、塩コショウを振ります。        
  4. さらにその上に、スペアリブを乗せ、固形スープの素を入れます。
  5. さらに、カットトマトをかけ、オレガノを全体にふりかけ、ローリエをのせます。
  6. 蓋をし、GEO鍋の基本どおり、最初中火であたため、ぐつぐつしたら弱火にします。
  7. 30分煮込み、完成です。                                  

その他

GEO鍋がない場合は、ステンレス鍋やホーローの鍋で作れます。ポイントとしては、

  • 5の後、水を50〜100ccほど入れる。
  • 時々鍋を軽くゆする。
  • 焦げ付きそうなら差し水。

オレガノローリエがない場合は、しょうがの薄切りを使います。盛り付けのとき取り除きます。

ご参考

カットトマト、オレガノローリエはこちらで

イトーヨーカドー ネット通販
カゴメ 完熟カットトマト」がお薦め。
玉ねぎを炒めるのも面倒なときは、
カゴメ 完熟カットトマト&炒めた玉ねぎ」
こちらを2缶使う手もあります。

無水調理が出来る鍋です。

ジオ・プロダクト

宮崎製作所 ジオ ポトフ鍋 22cm 日本製 IH対応オール熱源対応 7層構造 15年保証 GEO-22PF

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